Gastbeiträge

Norbert Tischelmayer’s Wein-Enzyklopädie

Mit rund 20.000 Stichwörtern das umfangreichste Weinlexikon der Welt

Norbert-Tischelmayer-bigDie Enzyklopädie bietet unzählige Anreize, sich in der Welt des Weins zu vertiefen, ausgedehnte Ausflüge in die Vergangenheit zu machen, kompetente Informationen abzurufen oder sich durch Detailwissen überraschen zu lassen, und das alles spannend und lesenswert. Ein unentbehrliches Nachschlagewerk für Weinfreunde und solche, die es werden wollen.

Es werden rund 2.000 Rebsorten, über 1.500 Weingüter mit ihren Weinen, über 10.000 verschiedene Weinberg-, Wein- und Vinifikationsbegriffe, rund 100 Länder mit ihrer Weinbaugeschichte, ihren Weinbaugebieten, Rebsorten, Weingütern und Weinen sowie über 500 berühmte Persönlichkeiten im Zusammenhang mit Wein beschrieben. Alle an Geschichte Interessierten werden auf ihre Rechnung kommen, denn um den Wein ranken sich viele Begebenheiten, Anekdoten und Legenden, auf die bei vielen Stichwörtern eingegangen wird. Unter anderem erfährt man über (rot = eigene Stichwörter):

Was im EU-Weingesetz steht, wobei die Mitgliedsländer recht großen Spielraum haben, dies ihren spezifischen Gegebenheiten anzupassen

Rund 100 Weinbauländer von A=Afghanistan bis Z=Zypern als eigenes Stichwort mit ihrer Weinbau-Geschichte (Daten, Personen, historische Hintergründe) , Bodenbedingungen, klimatischen Verhältnissen, Weinbau-Gebieten und Regionen, Rebsorten, Weinen, weingesetzlichen Bestimmungen sowie den wichtigsten Weingütern/Produzenten

Warum im Weingarten eine Verwirrmethode eingesetzt wird

Die 150 häufigsten Rebsorten der Welt – die sieben Spitzenreiter sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Airén, Tempranillo, Chardonnay, Syrah (Shiraz) und Garnacha Tinta (Grenache Noir). Bei allen 2.000 Rebsorten gibt es Informationen über

– Herkunft (Land)
– Synonyme
– Abstammung (nach neuesten DNA-Analysen)
– sehr ähnliche Rebsorten (Verwechslungsgefahr)
– Züchter (bei Neuzüchtungen)
– historische Hintergründe
– Elternschaft für andere Sorten
– Eigenschaften (Reifezeitpunkt, Resistenz, Anfälligkeit)
– typische Weinaromen bzw. -eigenschaften
– Anbauländer und -gebiete
– Anbauflächen in Hektar

Die Lieblingsweine von Michelangelo, Ludwig XIV., Ludwig van Beethoven, J. W. von Goethe, Napoleon, Elisabeth I., Richard Löwenherz, George Washington, Karl der Große, Richard Wagner, Thomas Jefferson, Tut-Ench-Amun, Julius Cäsar, Friedrich der Große und Barack Obama

Warum und wie ganz legal bei der Weinbereitung Zucker verwendet werden darf

Warum bei der von den Christen gefeierten Eucharistie zumeist nur der Priester und nicht die Gläubigen den Messwein trinken (hat banale Gründe)

Das islamische Alkoholverbot und dessen Ursache bzw. welche Gründe den Propheten Mohammed bewogen haben, es einzuführen

Warum Wein für den Mörtel beim Bau des Wiener Stephansdomes verwendet wurde und was die Hintergründe der Altwiener Weinbezeichnung Reifbeißer sind

Die Rothschilds – die Geschichte, die Weingüter, die Weine, die Personen und die Konflikte der berühmtesten Weinbaufamilie der Welt

Warum 20 Caudalies ein Weingenuss der besonderen Art sind

Welche Menge an Wein gemäß WHO bei regelmäßigem Konsum vermutlich gesundheitlich verträglich ist (unterschiedlich bei Mann und Frau, sowie auch bei Asiaten und Europäern) – zu beachten ist, dass die genannten Werte nur für absolut gesunde Menschen gelten

Wer die Hinrichtungsart „Ertränken in einem Fass mit Madeira“ wählte (er wurde wegen Konspiration zum Tode verurteilt und durfte als Adeliger darüber entscheiden)

Was der Unterschied zwischen Cuvée und Gemischter Satz ist

Was alles auf dem Etikett steht – welche interessanten Informationen man dadurch über den den Wein und auch den Produzenten bekommt und was diese Informationen bedeuten

Mit welchen strengen Regeln ein koscherer Wein produziert wird

Was ein Bikiniwein, ein Christwein, ein Coca-Cola-Wein, ein Feuerwein, ein Garagenwein, ein Gefängniswein, ein Konterwein. ein Referenzwein, ein Urlaubswein oder ein Witwenwein sind (wobei noch weitere rund 200 Spezialweine beschrieben werden)

Was der Unterschied zwischen halbsüß, süß, edelsüß, fruchtsüß, natursüß und picksüß ist

Warum ein Champagner/Sekt/Schaumwein in der Regel möglichst rasch nach dem Kauf genossen werden sollte (es gibt wenige Ausnahmen)

Welche Auswirkungen der Klimawandel wahrscheinlich auf den Weinbau hat (Wein in Norwegen und Schweden, Orangen in Österreich und Deutschland?)

Ob durch Musik von Mozart die Weinqualität verbessert wird (was von einigen Weingütern bei der Weinbereitung im Weinberg und Keller praktiziert wird)

Die 50 wichtigsten der rund 8.000 verschiedenen Substanzen, die gelöst im Wein vorkommen und als Gesamt-Extrakt bezeichnet werden

Die teuersten Weine der Welt – der Rekord: Das amerikanische Auktionshaus Sotheby’s Hongkong versteigerte im Oktober 2010 drei Flaschen Château Lafite-Rothschild Jg. 1869 um je 1,8 Mio Hongkong-Dollar. Das entspricht US$ 232.692 oder € 166.910. Der Käufer war angeblich eine nicht namentlich genannte Telefonfirma aus Asien

Wo sich die höchstgelegenen Weinberge der Welt befinden (der Rekord hält ein Weinberg der argentinischen Bodega Colomé in 3.111 Meter Seehöhe in Salta)

Was der Unterschied zwischen dem 5-, 20- und 100-Punkte-Bewertungsystem ist

Warum bei den Persern in der Antike unter der Achaimeniden-Dynastie (559-331 v. Chr.) bei wichtigen Entscheidungen der Rausch (übermäßiger Alkoholgenuss) ganz bewusst eingesetzt wurde, aber nachher in nüchternem Zustand nochmals darüber beraten wurde

Welche Rebsorten für die lokale österreichische Spezialität Uhudler verwendet werden dürfen (übrigens nur mehr bis zum Jahre 2020)

Ob die Mondphasen Einfluss auf die Weinqualität haben

Warum der berühmte und einflussreiche US-amerikanische Weinkritiker Robert Parker „The Million Dollar Nose“ genannt wird und warum von ihm gut bewertete Weine unmittelbar nach Bekanntgabe der Bewertung beträchtlich im Preis steigen

Die ältesten und noch genießbaren Weine: 90, 140, 186, 237, 326 und 421 Jahre alt (den Rekord hält ein Riesling Würzburger Stein des Jahrganges 1540, der im Jahre 1961 geöffnet wurde, er war aber bereits wie Honig eingedickt)

Warum das klassische Barriquefass 225 Liter Volumen hat, aber auch noch getoastete Fässer bis rund 500 Liter Volumen für den Barrique-Ausbau verwendet werden

Was nach dem österreichischen und deutschen Weinrecht der Unterschied zwischen Wein ohne Sorten- und/oder Jahrgangsangabe, Wein mit Sorten- und/oder Jahrgangsangabe, Landwein und Qualitätswein ist – die vier Stufen des Qualitätssystems

Die Antworten auf die oft gestellte Frage, welcher Wein zu welchen Speisen passt

Das und noch mehr erfahren Sie auf
wein-plus.eu – Norbert Tischelmayers Wein-Glossar